1. 재료 (계량은 밥공기)
가. 현미효소 2.5
나.고추가루 2
다. 메주가루 0.5
라. 천일염 1
2. 만드는 법
가. 재료를 물 4 와 함께 젓는다.
나. 항아리에 넣고 천을 덮은후 공기가 통하게 덮는다.
다. 상온(20~25도)에 15일 정도 숙성시킨다.
라. 냉장보관한다.
추신 : 현미효소 만드는 법
가. 현미를 밥을 짓는다.
나. 고추장용 메주가루를 섞는다.
'진수의 세상사는 이야기' 카테고리의 다른 글
입방정 (0) | 2014.04.23 |
---|---|
못난 어른들.... (0) | 2014.04.22 |
안녕들 하십니까? (0) | 2013.12.18 |
젓가락만 들고 다니는정치인들이 왜케 많은지.... (0) | 2013.12.14 |
오늘은 내 일진이 않좋은가? (0) | 2013.11.28 |